哈樂廳

幼兒樂器班

2019-05-29    音樂教育  瀏覽:639 次


 幼兒學習樂器有很多益處,讓他們早一點接觸音樂,就好像母語一樣,從小就說慣了,聽慣了,接觸多了,對將來學習音樂一定有莫大好處。

 

坊間有很多以playgroup形式上課的幼兒音樂班,為三至五歲的小朋友而設,讓他們學習數拍子、欣賞音樂、唱歌跳舞及創作簡單的曲子等。但我認為對孩子的音樂培訓可以從更早開始,胎教的成效我並不清楚,但起碼在嬰兒出生後讓他聽一些悅耳舒服的古典音樂絕對有益,而父母亦可以陪伴著一邊聽音樂,一邊捉著他們的手打拍子,讓他們從小就有了節奏感。當孩子大一點的時候,可以讓他們看一些音樂表演的video,可以是迪士尼的音樂表演,可以是古典音樂家的現場演奏,藉以加深他們對音樂及樂器的體會。

 

在耳濡目染的情況下,相信小朋友對學習音樂及樂器已有很大的興趣,就像莫札特從小生於音樂世家一樣,於三歲就急不及待要學習樂器了。

 

下一步就是為他們找一些不太要求高,比較著重學習樂趣的幼兒樂器班給他們試試了。若果你的孩子對學習樂器很有興趣,嚷著要去學,那可以讓他們在三至四歲開始嘗試,但要給多些鼓勵及支持,切忌要求過高,因為過度的要求往往會使他們厭惡學習樂器,從此放棄音樂。而對普遍的小孩來說,五歲開始學習是一個不錯的選擇,他們會有比較好的理解力、定力及好奇心去學習。當然,為三至五歲而設的幼兒樂器班與為學童(6-8歲)而設的樂器班在課程編排上會有不同,前者會以樂趣為先,後者會以理解為主。幼兒樂器班會針對幼兒專注力及集中力不足的問題,設計以遊戲為主的課堂,讓他們從遊戲中學習基本數拍子及以五至六個簡單的音符來演奏樂曲;而學童樂器班則會教授音樂的原理,特別是看五線譜,讓他們比較深入一點了解音樂。

 

小朋友年紀小小開始學習樂器是很令人鼓舞的,筆者將會在稍後章節繼續討論這個話題,並跟大家分享一下幼兒樂器班及學童樂器班的教學方法及心得。




留言

AD

你可能也喜歡